Логистика по всему миру.
С нами быстро, выгодно, надежно!
пн-пт 9.00 - 18.00
Россия, 108811, г. Москва, метро Румянцево, БП «Румянцево», корп. А, 8 подъезд, 7 этаж, офис 736А

 

Автомобильный транспорт занимает весомую долю на мировой арене по грузовым и пассажирским перевозкам. Все международные транспортировки осуществляются с учётом действующих норм. На данный момент приняты правила, которые позволяют перевозить разные грузы автомобильным транспортом. Есть также инструкции, предусмотренные для работы с каждым отдельным государством. Чтобы грамотно работать в этом направлении, важно знать все эти моменты и особенности совершения международных автомобильных грузоперевозок.

Что такое международные автомобильные перевозки

Международные автомобильные перевозки – это самый популярный способ перемещения разных товаров или пассажиров. Они регламентируются частным международным правом. Перевозки проводятся по территории двух и более государств, включают также проезд пустого автотранспорта в пределах территориальных границ разных стран.

Автотранспорт стремительно развивается. Он широко используется для межгосударственных транспортировок внешнеторговых грузов. Чтобы успешно работать в этом направлении, важно знать все тонкости, которые позволят грамотно организовать весь этот процесс.

 

Как происходит перевозка грузов автомобильным транспортом?

Перевозка разных объектов с привлечением автотранспорта занимает ведущее место на мировой арене. Спрос на подобные услуги становится выше с каждым годом. Такую востребованность легко объяснить. Автомобильные грузоперевозки относятся к быстрому, качественному и сравнительно недорогому способу доставки. Они также намного безопаснее, здесь потери перевозимых товаров практически исключены.

Однако, чтобы беспроблемно доставить товар в другую страну, нужно разбираться в правилах международных перевозок грузов автомобильным транспортом. Отправитель должен убедиться, что отправляемая продукция правильно упакована в соответствующую тару.

Главное отличие международных перевозок от тех, которые проводятся внутри страны – это наличие контракта. Контракт заключается между сторонами. Он обязательно содержит следующие пункты:

  • страховка груза;
  • срок доставки;
  • стоимость доставки.

Чтобы осуществить грузоперевозку на международном уровне, понадобятся услуги транспортных компаний. Как правило, логисты составляют наиболее подходящий маршрут, который гарантирует, что посылка придёт получателю в оговорённые сроки в целости и сохранности. Составленный маршрут фиксируется в контракте. На доставляемые товары собирается сопроводительная документация. Оплата услуг проводится по специальному договору.

 

 

Плюсы автомобильных перевозок

Автоперевозки имеют следующие плюсы:

  • Гарантированный результат. Компании, которые работают в разных направлениях, не могут располагать большими свободными временными ресурсами. Однако они нуждаются в быстрой доставке своей продукции в определённую точку. Если расстояние небольшое, выбор падает на грузовые автомобили.
  • Гибкость. Грузовой автотранспорт может перевозить разные товары. Чтобы всё прошло на высоком уровне, всегда можно проконсультироваться у специалистов, которые подберут надёжный тип транспорта.
  • Удобный контроль. Автомобильные перевозки полностью прозрачны. Здесь намного проще контролировать объекты во время их транспортировки. Вероятность получения механических повреждений сведена к минимуму. Связано это с тем, что во время перевозки предусмотрена только одна погрузка и разгрузка.
  • Доступность. Для транспортировки товара грузовым автомобилем понадобится меньше затрат, чем на другой вид транспорта. Это актуально в тех случаях, когда необходимо автомобильным транспортом перевезти габаритные грузы, ведь авиа- или морская доставка будет дороже за счёт дополнительных сборов. Их взымают при отправке в другую страну.

Требования к перевозке грузов автомобилем

Грузоперевозки всегда связаны с определёнными сложностями. Они подразумевают полное соблюдение принятых правил, законодательных норм, которые обеспечивают безопасность во время движения по дорогам и сохраняют целостность товаров.

Транспортировка разрешается только при соблюдении следующих требований:

  • Объекты надёжно зафиксированы в кузове автотранспорта. Это необходимо для того, чтобы предотвратить их выпадение по время движения.
  • Крупногабаритные товары не препятствуют управлению транспортного средства (ТС), не закрывают видимость трассы.
  • Световая оптика и знаки ТС открыты для визуализации, даже если посылка находиться в прицепе или багажнике.
  • Сигнал автотранспорта не перекрывается грохотом, доносящимся из кузова/багажника.
  • Насыпные материалы не рассыпаются, не оставляют грязь либо повреждения на дорожном полотне.

Есть также грузы, для транспортировки которых понадобятся сопроводительные либо разрешительные документы. При этом маршрут движения должен согласовываться с правоохранительными органами. Например, это может быть перевозка автомобильным транспортом опасных грузов.

 

Необходимые документы к перевозке

Документы для международных перевозок автомобильным транспортом бывают:

  1. Личными: водительское удостоверение, паспорт с действующими визами, командировочное удостоверение, медицинская страховка, свидетельство ADR, регистрационные листы, другое.
  2. На транспортное средство: документы, подтверждающие оплату дороги или сборов, регистрационное свидетельство, табличка, разрешающая транспортировку скоропортящихся товаров, сертификат техобслуживания международного образца, разрешение на въезд/выезд, которое предусматривается конвенциями двухстороннего типа, разрешение на транзитный автопроезд, разрешение на перевоз специальных грузов, путевой лист, страховой полис, и другие документы, связанные с эксплуатируемым ТС.
  3. На перевозимый груз: счёт-фактура, фитосанитарные, медико-санитарные и иные свидетельства, товарная накладная CMR, сертификаты качества, акт о погрузке вместе с паспортом совершённой сделки, страховой полис на груз, договор о грузопоставке, разрешение для транзитного проезда, другое.

Для осуществления международных перевозок потребуется собрать внушительный пакет документации.

 

Штрафные санкции

Если правила транспортировки нарушаются, то это влечёт административную ответственность. Размер штрафа может составлять от 500 до 500000 рублей. Примеры самых частых нарушений:

  • если не соблюдаются правила перевозки во время гололёда – штраф 500 рублей, возможно устное предупреждение;
  • когда крупногабаритные, тяжеловесные объекты транспортируются без сопроводительной документации – 2500 рублей, перевозчика также могут лишить прав на срок до 6 месяцев. Если водитель является должностным лицом – 15000 рублей. Штрафные санкции применяются и для транспортной компании (ТК) – 500000 рублей;
  • масса товара на 5% больше той, которая заявлена в накладной – штраф 1000-250000 рублей;
  • размер объекта на 20 см или 20% превышает допустимые нормы – штраф 3000-4000 рублей. Для водителя, который является должностным лицом – 25000-30000 рублей, для ТК – 300000 рублей.

Если на фуре, которая перевозит сыпучее сырьё, отсутствует тент, то это также считается грубым нарушением правил транспортировки. Для укрывного полотна предъявляются определённые требования. Оно должно быть прочным, надёжно защищать сыпучий материал от рассыпания, предотвращать повреждения, которые могут получить мимо проезжающие автомобили или проходящие пешеходы.  

Обязанности и права

Особенности перевозки автомобильным транспортом разных грузов на международной арене связаны не только с обязанностями, но и правами сторон, которые принимают участие в подобных операциях.

 
Грузоотправитель Грузоперевозчик
  1. Несёт ответственность за возникшие при отправке груза расходы и убытки, если он передал неточные/недостаточно полные данные в накладных или сопроводительной документации.
  2. Имеет право требовать от перевозчика проверку веса по брутто, пересчёт количества поставляемых товаров в разных единицах измерения.
  3. Несёт ответственность перед перевозчиком за повреждения, ущерб, нанесённый грузом, лицам или оборудованию. Это распространяется на все издержки, которые возникли и-за порванной тары, если дефекты не были оговорены или упомянуты заранее.
  1. Обязуется предоставлять вместе с сопроводительной документацией сведенья и информацию, которые нужны во время таможенного контроля автомобильного транспорта.   
  1. Случаи, когда ответственность ложится на ТК или перевозчика:
  • частичная или полная потеря перевозимого груза;
  • повреждения, которые перевозимые объекты получили после погрузки;
  • сроки доставки нарушаются из-за перевозчика.
  1. Обязуется тщательно проверить всю информацию, которая указана в накладных, сопроводительных документах.
  2. Проверить маркировку, нумерацию товара.
  3. Удостовериться в целостности упаковки, самого груза.
  • Дополнить накладную пояснениями, если сверка не выполняется по объективным причинам.

По прибытию товаров в пункт назначения получатель имеет право запросить копию транспортно-товарной накладной. Передача товара осуществляется на основании расписки о приёме.

 

Какой груз можно перевозить автомобильным транспортом

Транспортные средства для международной перевозки – это самый востребованный способ доставки разных грузов. Они намного манёвренней, проходимей, чем другой транспорт, при этом для перевоза объектов не нужны аэропорты, порты. Автотранспорт способен добраться в любое место, если там проложен асфальт. Он подходит для транспортировки:

  • промышленного сырья, готовой продукции;

  • стройматериалов для гражданского и промышленного строительства;

  • семян, удобрений, животных, растений;

  • продуктов пищевой и бытовой торговли;

  • отходов;

  • драгоценных металлов;

  • предметов, которые связаны с военным сектором;

  • почтовых поставок, прочего.

Организация грузоперевозок

Для организации международных грузоперевозок используется несколько этапов:

  • погрузка;
  • транспортировка;
  • выгрузка.

Каждый этап состоит из определённых операций. Они выполняются в рамках подготовки, а также реализации объектов. Особенности транспортировки зависят от видов и характеристик груза, методов и порядков, связанных с организацией перевозки, использования погрузочного и/или разгрузочного оборудования, прочего.  

 

Тарифы

Тарифы на международные транспортировки автотранспортом отличаются, и могут зависеть от страны, в которую будет осуществляться доставка. Этому может послужить разница в заработной плате, которая определяется тарифной ставкой водителя. Во время тарификации в большинстве случаев учитывается преимущественно общий вес. Во внимание берутся соотношения между весом и габаритами объектов. Среднее соотношение должно равняться 3 к 1.

Таможенное оформление

На границе с каждым государством работают таможенные посты, которые проверяют весь транспорт, включая грузоперевозчиков. Пограничный контроль является обязательным. Он необходим, чтобы:

  • своевременно обнаружить груз, который хотели скрыть;
  • не допустить прохождение через границу ТС с целью, не связанной с перевозом грузов или пассажиров;
  • проконтролировать соответствие видов международных автомобильных перевозок предъявленным техническим нормам.

Таможенный контроль проводится с определённой последовательностью. Чтобы беспроблемно пройти его, понадобится полный пакет всей необходимой для осуществления грузоперевозки документации.